2018.08.31
夏の思い出・・・。

今年の夏は例年にないほどの暑さとなり「酷暑」と言う言葉がピッタリでした!

7/1にプール開きを行い、2か月間事故やケガもなく大好きなプール遊びを楽しむことが出来ました☆

プール、お泊り保育、夏祭り、すいかわり・・・と楽しいことが盛りだくさんだった夏。子ども達はもちろん、先生たちもと~っても楽しかったよっ(^^)

9月からは本格的に運動会の練習が始まります。

こぐま組にとっては保育園で最後の運動会。沢山の練習を頑張り、カッコいい姿を見せて欲しいと思います!

2018.08.29
☆体育指導☆

こやぎ、こぐま組が、横浜市体育協会の方による体育指導を行いました。

身体を動かすことは楽しい!と思えるような内容になっており、準備運動や新聞紙を使った遊びなどあっという間の1時間でした!!

どちらのクラスも身体を動かすことが大好きなので、最初から最後まで笑顔で参加することが出来ました(^^)/

2018.08.23
☆大好きなプール☆

プールが始まってから1ヵ月半ほどたち、水が苦手だった子どもも顔を水に着けられるようになったり、蹴伸びが上手になったりと、楽しんでプール活動に参加できるようになりました。

気づけば8月ももうすぐ終わり・・・。大好きなプールもあと少し、夏を満喫したいと思います☆

2018.08.16
感触遊び♪

小麦粉、片栗粉、スライムなどで感触遊びを行しました。

片栗粉の不思議な感触や、スライムの冷たさなど色々な感触を楽しんでいた子ども達でした。うさぎ、ひよこ組の子ども達はスライムに興味津々なのですが、触った時の不思議な感触にビックリしていた子ども達。それでも、そ~っと触ろうと頑張っていました(^^)

家庭ではなかなか出来ない貴重な経験でした♪

2018.08.15
ボディペインティング♪

りす組~こぐま組の子どもたちが園庭で「ボディペインティング」を行いました。

色々な色の絵の具を、手や足につけ大きな紙に大胆にペタペタ。最初は戸惑い気味に行っていた子も、周りのお友達の楽しそうな姿を見てだんだんと楽しくなり、最後は顔や手足に絵の具を沢山つけながら楽しんでいました♪

2018.08.10
☆★☆スイカわり☆★☆

先日、こやぎ組の子どもたちが頑張って買ってきてくれたスイカで「スイカわり」を行いました。

ひよこ、うさぎ、りす組の子どもたちは先生と一緒に「エイッ!」と叩き、こあら、こやぎ、こぐま組は目隠しをて自分で叩きました。

大きな大きなスイカはなかなか割れなかったのですが、こやぎ、こぐま組の子ども達の力で少しづつひびが入り、最後は先生たちの力を借りみごと割ることが出来ました♪

甘くて美味しいスイカをみんなで食べ、楽しい美味しいスイカわりとなりました(^^)v

2018.08.06
こやぎ組 お買い物♪

10日(金)に行われる「すいかわり」の為にこやぎ組が近隣のスーパーへスイカを買いに行ってきました!スイカを買いに行くのは毎年こやぎ組の役目ということもあり、「頑張るぞ~!!」と張り切っていた子ども達。

大きなスイカを2玉4人で持ったのですが、あまりの重さに「手が痛い」「も~交代して」と弱音が飛び交っていました・・・。それでも、みんなの為に!!と、自分たちだけでなんとかかんとか保育園まで持って帰ることが出来ました!

最後はスイカと一緒に「ハイチーズ(^^)v」。

こやぎ組さん、お疲れ様でした!!

2018.08.06
◆◇食育◇◆

りす、こあら、こやぎ、こぐま組が「食育」の一環で、「野菜洗い」「食器の正しい置き方」を行いました。

りす組は、きゅうりやなすなどの夏の野菜を洗いました。

こあら、こやぎ、こぐま組は、給食の先生から主菜、副菜、お茶碗などの正しい置き方を教えてもらいました。いつも何気なく置かれているお皿も、決まった位置があることを知り、その日の給食はいつもよりも意識しながら食べていました(^^)

2018.08.01
夏と言えば・・・№2

【こあら組】

りす組さんと一緒に育てていた朝顔が沢山の花を咲かせました。

今回は朝顔の観察画を行い、じっくり観察しながら描いていましたよ!

【こやぎ組】

自分たちで育てた「ひまわり」の観察画を行いました。青空の下沢山のひまわりが咲いています☆

【こぐま組】

今回はお泊り保育の思い出を描きました。楽しいことが沢山ありすぎて迷ってしまう子どももいましたが、素敵な絵が描けました☆

2018.08.01
夏と言えば・・・

8月に入り毎日暑い日が続いていますね!

今回は「夏」にちなんだ可愛い製作を紹介します(^^)

【ひよこ組】

フィンガーペインティングで色を付けた画用紙を、先生が「かき氷」に変身させました。

と~っても美味しそうなかき氷が出来ました☆

【うさぎ組】

はじき絵で可愛いヨーヨーの模様を作りました。ひょっとこの顔も個性豊かで可愛いです!

【りす組】

コーヒーフィルターを使いにじみ絵を行いました。朝顔のステキな模様が出来ました!