つくし保育園 戸塚 スタッフブログ
2018.09.11
シェア畑

今年の8月は毎日プール・水遊び三昧でした。あの猛暑の中、畑に行くことは難しく、久しぶりの畑でした。今回は、夏の野菜を全て収穫し、秋の苗(茎ブロッコリー・キャベツ)を植える準備をしました。

子ども達が畑に行けなかった期間、近所にお住まいの園児と保護者が水やりなどのお世話をしてくださったおかげで、植物もなんとか頑張ってくれたのだと思います。

気にかけてくださり、ご配慮いただきましたことをこの場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

2018.09.07
交通安全教室

今年もドレミグループ(JAF)にお越しいただき、交通安全教室を開催していただきました。

子ども達になじみのある曲を生演奏してくださったり、子ども達と合奏したり、園周辺のお散歩コースの写真を使って交通安全についてのお話をしてくださったりで、子ども達も非常に関心をもって参加していたようです。

最後には用意してくださった横断歩道を使い、渡り方を練習しました。

子ども達はよく話をきき、真剣に練習をしていたようです。

0歳児から5歳児までがそれぞれのペースで関心を持ち参加させていただきました!