理事長のごあいさつ

いつか花開くことを信じて保育活動を続けています

―小さくても節があり、太陽に向かってまっすぐに育つ「つくし」の様に、
たくましく生きる力を育むこと―

自然に触れ、元気いっぱいに子ども同士がぶつかりあい、日本という私達の国の文化をその身に吸収することで、豊かな感性を、温かいしなやかなこころを持って欲しいと強く願っています。
私達つくし保育園は、安全な環境の中で子ども達と一緒に楽しみ、語りかけ、聴き、失敗を見守り、今出来なくても必ずいつか花開くことを信じて保育活動を続けています。

理事長 櫻井 大

理事長 写真

園長のごあいさつ

情緒豊かな感性を育む保育を目指します

つくし保育園東戸塚では、一人ひとりのお子様を大切に、アットホームな雰囲気の中で、お子様たちの成長を保護者の皆様と共に見守り、育んでいきたいと思っています。
保育方針の一つ「自然や文化に触れながら豊かな感性を養い子どもの夢を育てます」とありますが、日本ならではの伝統行事、季節の行事などを大切にし、情緒豊かな感性を育む保育を目指していきたいと思います。

園長 谷口 絵美

園長 写真

思いやりの心を育む保育を目指します

保育理念である
・自分で生きていく力を養う (自律)
・人と協調して生きる力を養う (協調)
・美しさに感じる感性を育む (センスオブワンダー)を土台として、乳児期は一人一人への丁寧なお世話を通して大人との愛着関係を築き「ジブンデ」の気持ちに寄り添いながら、身の回りのことをひとりで出来るように関わっていきます。
幼児期は「やってみたい」という主体性と「できた」という達成感を感じることが出来るような体験の中で、お友だちと過ごすことの楽しさ、難しさも感じていけるように異年齢グループを作って、活動していきます。
また、「ふしぎだな」「きれいだな」などなど、豊かな感性を育んでいきたいと思います。
子育てが楽しいと感じていただけるように、子育てのパートナーとしての保育園づくりに努めていきます。

園長 河野 季香

園長 写真

確かな育ちにつながる保育を目指します

・心も体も元気な子
・よく食べよく遊ぶ子
・人との関わりを楽しむ子
・考えて行動する子
を基本として 人との関わり、子どもは仲間、大人(保育者 等)と遊ぶ楽しさを経験することで、 人として生きることのすばらしさや、安心して楽しく安全に生活することを知ります。 温かい共感性や思いやりを持てるように遊びの環境を調え、支える保育を展開し、 子どもたちの確かな育ちにつながる保育をしていきたい思います。

園長 田川 貞子

園長 写真

主体性の育ちを見守り支える保育を目指します

つくし保育園では、一生で一番大切な時期である乳児期のお子様をお預かりしています。
この時期は、立つ・歩く・話す等目に見える身体的な発達や成長が著しい時期である一方、目には見えにくい感性、思考力、想像力、さらには、発想力、創造力、探究心、好奇心、コミュニケーション力、表現力等さまざまな力も育つ時期でもあります。
そうした力は本来、育てることができるものではなく、主体的な取り組みによって発揮されるものであり、その主体的な取り組みは環境を通しての保育によってなされるものであるといわれています。
つくし保育園戸塚では、理念・テーマ・保育目標・保育方針をもとに、子どもが「やりたい」(主体的とりくみ=遊び)と思える環境を考え準備し、子ども達の育ちを見守り、支えてまいりたいと思います。

園長 黒澤 美貴子

園の概要

経営主体 社会福祉法人 秀峰会
園長

谷口 絵美(東戸塚)、河野 季香(センター南)、田川 貞子(上大岡)、黒澤 美貴子(戸塚)

定員 各園のトップページ、入園概要をご覧ください
開所時間 <平日>7:00~20:00(延長保育 7:00~7:30、18:30~20:00)
<土曜>7:00~18:00(延長保育 7:00~7:30)
休園日 日曜・祝祭日・年末年始
給食について 栄養士が立てた献立による完全給食です。離乳食はお子様に合わせて進めていきます。
食物アレルギーについてはご相談ください。できる限り対応いたします。

昭和58年 10月
社会福祉法人秀峰会 設立認可
平成24年 4月
つくし保育園東戸塚 開園
平成25年 4月
つくし保育園センター南 開園
平成27年 4月
つくし保育園上大岡 開園
つくし保育園 戸塚 開園
  • 【保育方針】つくし保育園の保育方針について説明いたします。
  • 【園児たちの一日】つくし保育園の園児たちの一日をご紹介します。
  • 【よくあるご質問】尽くし保育園によく寄せられる質問を集めました。
  • 【年間行事】つくし保育園の年間行事をご紹介します。