先輩からのメッセージ

写真

• 男性保育士であることを強みとして活かせる職場に巡り合えたと思っています。
  • つくし保育園 センター南 渡辺 侑也
つくし保育園を選んだ理由
保育士としてスキルアップが出来る場を探していた時、つくし保育園に出会いました。見学をした際、アットホームな保育園で、気さくに意見交換が出来ること、男性保育士がいたことが決め手の一つになりました。女性が多い職業の中、先輩からは様々なことを学びました。また、近くに自然豊かな大きな公園があるのも魅力で、思い切り身体を動かして遊んでいます。今は男性保育士であることを強みとして活かせる職場に巡り合えたと思っています。
働いていて一番嬉しいこと
乳児クラス、幼児クラスの経験を通して、子ども達の成長を感じられることが一番嬉しいことです。一人ひとりに真剣に向き合うと、向き合った分だけ子ども達との距離が近くなることを実感しました。日々の保育の中で、降園時に「バイバイ」と手を振ってくれること、お散歩の時に「手を繋ごう」と誘いに来てくれること…。些細なことかもしれませんが、子ども達との毎日のコミュニケーションから様々な感動をもらうことも励みになっています。
働く仲間たち
職員の仲がとても良く、休憩時間等はスタッフルームから笑い声が絶えません。信頼関係を築けた上での仲の良さから、日々の保育や行事について、遠慮することなく意見を出し合えます。そして、それぞれが相手の意見を尊重し合うことで、自分も保育園の一員という自覚が持てる素敵な職場です。
  • 写真

他の先輩からのメッセージを見る

写真

つくし保育園 東戸塚 髙橋 あさみ