2018.06.13
✍AED研修✍

戸塚消防署の方々に来ていただき、職員向けにAEDと心肺蘇生法の研修を行いました。

成人、幼児、乳児の人形を使い心肺蘇生や、喉に物が詰まった時の対処法等を実際に一人ひとり行いました。

今回は練習でしたが、本当にAEDを使用しなければいけない場面にに直面した時に、はたして冷静に対応できるのか・・・と思う事もありますが、貴重なお話も沢山聞きとても勉強になったことは間違いありません。

お忙しい中来ていただいた消防署のみなさん、ありがとうございました!!

2018.06.13
★虫歯予防デー★

6/4虫歯予防デーにちなんで、こぐま組がカラーテスターで磨き残しをチェックしたり、自分の口の中をよく見ながら画用紙で歯を作りました。

普段何気なく歯磨きをしているので、自分の歯が何本あるのか、全部生えそろうと何本になるのか・・・など、じっくりと考えたことがなかったと思うので、とても良い機会になったと思います。

来月は歯科検診があるので、虫歯がないかドキドキです(^^)

2018.06.07
✍環境学習✍

横浜市環境資源局の方による「環境学習」を行いました。

ゴミの分別やリサイクルなど、環境問題に関することを子ども達にも分かりやすく、紙芝居やマスコットキャラクターの「イーオくん」から分かりやすく楽しく教えてもらいました!牛乳パック6枚からトイレットぺー1個が出来る事、ペットボトルから洋服などが出来事・・・。子ども達も「え~!!」「すご~い!」とビックリしていました。

その後は、可愛いピンク色のゴミ収集車にゴミを入れたりと、貴重な体験もさせてもらうことが出来ました♪

普段なかなか出来ない体験なので、子ども達も楽しんで参加することが出来ました(^^)

環境資源局のみなさん、ありがとうございました!!