つくし保育園 センター南 スタッフブログ
2018.06.05
♪こぐま組グッドタイム リビング交流会♪

今月もグッドタイム リビング(老人ホーム)交流会にやってきました。

今月のテーマは『ビー玉あそび』♪♪♪

入居者の方にとっては懐かしい遊びですね。

入居者の方二名、子ども二名の1グループでテーブルにつきます。

枠の中に置かれたビー玉を親玉で当てていき、ラインから出たボールをもらえるというルールです。

でこピンの要領で・・・ピン!

子どたちは顔を斜めに傾けたり、いろいろ体勢を変えてビー玉を狙います。

でも、思った通りにはなかなかいかず、右へコロコロ・・・ 左へコロコロ・・・

入居者の方々が、いろいろなアドバイスを下さったり、特別サービスだったりして、ビー玉をゲットしている子もいました。

三回目の交流会で子ども達もすっかり緊張が解けて、大きな笑い声が聞こえてきました(^^)

カップの中にはビー玉がたくさん♪

みんなとても嬉しそうです。

今日もおじいちゃん、おばあちゃんたちと、楽しい思い出がたくさんできました。