つくし保育園 センター南 スタッフブログ
2019.02.14
~二月のおはなし会~

みんなの楽しみにしている「おはなし会」がありました。

10月からおはなし会デビューしたひよこ組。今回はテーブル劇も落ち着いて見れるようになってきました。

『ごはんをたべようね♪』

手を洗って、エプロンをつけて・・・いつも自分がやってもらっている身近な事がお話になっていて、頭の中でイメージがふくらんでいるようでした。

リズミカルなわらべうたに合わせて、棒人形の「ねこ」が「ねずみ」を追いかけ思わず子どもたちから笑い声がおこりました。

お話の楽しさを友達同士で共有することも、子どもたちにとっては大切な経験ですね。

組木を使った『てぶくろ』のおはなし。絵本とはまた違った味わいがあります。

幼児クラスは、覚えた言葉を自分でも言ってみて、言葉の掛け合いを楽しみました。

保育士として、物を大切にする姿、美しい言葉、優しい言葉、温かい言葉を使う良き見本でいることの大切さを改めて学べたおはなし会でもありました。