2019.02.09
ピザを作ったよ!

お金が無かった大昔は物とものを交換してお買い物をしていたそうです。子どもたちとピザを作りたいのですが、お金を持ってないので物とものを交換して作ることにしました。

「私のピーマンとあなたのマッシュルームを交換して」「僕玉ねぎあるけどトマトと換えて」等子どもたちの交換ごっこでにぎやかです。ピザの材料が揃ったら生地に張り付けていきました。おいしそうなピザが出来上がっています。お金があったら支払いはおかねですが、どんな種類のお金があるか知っていますか?「十円」「五円」「百円」など子どもたちが知っているお金を話し合いました。実際にお金を見てみると紙のお金もあり、「お年玉にこのお金もらったよ」の声がありました。

9種類のお金の価値はまだ十分にわかりませんが、何かを買うときにはお金が必要で、無いと買えないし大切なものということを学びました。しかし子どもたちには物々交換がとても新鮮で楽しかったようで、なかなか終わりませんでした