2018.02.02
一日早い豆まき!

一日早い節分で豆まきをしました。

「鬼は外、福は内」ダンボールで作った青鬼めがけ、大きな豆(お手玉)を投げ見事命中!!「やった~」と弾む声と、鬼を倒した優越感に浸っていた子どもたちの前に “青鬼が” あらわれ、子どもたちはパニック!!  勇敢に鬼めがけて豆を投げる子もいれば、物陰や大人の後ろに隠れる子、呆然と見ているだけ・・・と様々な様子の子どもたち!! 一日早い節分をいたしました。

節分をするにあたり鬼の面をみんなで作り準備をしました。

かわいい鬼や泣きそうな鬼と表情はいろいろですが、小さな指を使い一生懸命作りました。

本物の青鬼はとても怖かったです。小さいお友だちは大粒の涙!!大きいお兄さんやお姉さんは勇敢に戦ってくれました。これでみんなのお腹の中にいるたくさんの弱虫鬼たちは、遠いお外に逃げて行ってしまいました。今年一年子どもたちは元気に過ごせると思います。