2018.06.08
防災訓練に参加しました。

保育園に消防車と消防士さんが来てくれました。火事になったときみんなが安全に逃げられるように、どうしたら良いのかお話を伺いました。職員は通報訓練や消火活動を行い、子どもたちに「すごい。旗に当たったね」と大きな拍手をもらい嬉しさと照れもありましたが頑張りました。上手く消火器の操作ができず水が出ないというハプニングもありましたが、あわてずにもう一度チャレンジ! 見事火を消すことができました。落ち着いた行動が大切ですね!!

火事で煙に囲まれたらどうしよう??

姿勢を低くして、タオルやハンカチ、着ている服などで口を押えて逃げます。

中腰は歩きづらくて大変ですがみんな頑張って参加しました。

「目が開けられない」「前が見えない」「怖い」と子どもたちの感想もそれぞれでしたが、みんなで頑張れたことがうれしかったようです。また、子どもたちの自信にもつながりました。