つくし保育園 戸塚 スタッフブログ
2018.05.30
シェア畑

5月から試行的にシェア畑を契約してもらいました。5歳児の速度で片道30~40分程度の距離がありますので散歩コースとしても少し頑張る距離です。土いじり、土づくり、種まき、苗つけ、栽培、収穫。食材がお店で売られるに至るまでを知識だけではなく、体験してほしいと考えています。

初日の土づくり前日は雨が降っていたため、土がぬかるんでいました。長靴をはいてぬかるんだ泥に足を入れることもなかなかできる経験ではないと思います。子ども達も好奇心旺盛に全身で体験しました。ぬかるみに足をとられながらもバランスをとり、友達と助け合って次の一歩を進めていたようです。

自然との関わりは私たちの想定外の自体も発生し、その中からも子どもたちが何かしらの体験をしているだろうことを感じます。何を体験しているかはその体験を受け取る側次第であり、子どもの主体的な姿勢からうまれるものだと考えます。

敷地内にはザリガニ、メダカが生息している小川があり、そのような自然に触れる機会もあります。

週に1回のペースで、ゆくゆくはお弁当を持って行きたいと考えています。