つくし保育園 戸塚 スタッフブログ
2018.02.17
発表会

全園児が主役となっての発表会。初年度は園内で実施いたしました。

初年度は何もかもが初めての中「発表会」を子ども達がイメージし、見通しが持てるようには、、が課題でした。

しかし、各クラス、子ども達の普段の好きな遊びの延長上に会があればいいのではないかという発想で、乳児は練習ではなく好きな遊びの繰り返し、幼児はある程度の見通しを持ち練習も行いました。

多くの人の前に立つこと自体、緊張するものです。

その緊張の中、表現できる力はこどもの成長の証であると思います。

そして、子ども達は緊張だけでなく、見てもらえることの喜びも感じていたようでした。そのような体験ができたことはご家庭のご協力なしにはなしえなかったことを思い、多くのご理解ご協力に改めて感謝の念がわいた1日でした。

こどもは主役、職員は文字通り黒子に徹しました。

舞台

ライブ中継モニター室