つくし保育園 戸塚 スタッフブログ
2018.06.29
食育

厨房職員による食育の機会です。今回は4歳児、5歳児を対象に「食器の置き方」についての話をききながら、実際に食器を置いてみる体験をしました。

今日の主菜は主菜・副菜が盛り合わせになっているメニューでした。その場合、主菜を手前になるように置きます。

子ども達に「てまえ」という言葉で説明をしてもらいますが、難しかったようで、「おなかのほうにおにくをおいてください」で理解に至った子、わかりにくかった子といました。

食育ではありましたが、何気なく使っている表現を子どもが理解できるように違う表現にすることの難しさも改めて感じられる時でもありました。

主菜・主食・汁物・デザート・お茶、配膳できました。

「いただきます!」

いつもよりよく食していました!

2018.06.25
歯磨き指導

当園看護師による歯磨き指導です。

毎日の生活習慣の一つである歯磨きが自分の体を守るうえで大切であることに触れる時を持ちました。

子ども達も真剣に、話をきいていました。

2018.06.22
交通安全教室

今年も戸塚警察署の職員に来ていただき、交通安全についてのお話をしていただきました。

パンダのとんとんくんからもお話をしてもらったり、DVDを見せてもらったり、最後に横断歩道の渡り方も練習させてもらいました。

「てをあげて みぎをみて ひだりをみて もういちどみぎをみて くるまがこなければわたります」